Pisang ijo adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan. Sangat beken di
Makassar dan berbahan dasar pisang serta adonan tepung. Saat ini Pembuatan Pisang Ijo banyak di modifikasi untuk menambah aroma rasa, sebagaiman yang ditemukan di beberap kota di pulau jawa seperti jakrta bandung dll..
Pisang Ijo merupakan kuliner khas
makassar. Es Pisang Ijo biasanya sering dinikmati dan banyak ditemukan
di pasar-pasar pada saat bulan ramadhan. Menu ini memang rada mirip
dengan kuliner lain di makassar, yaitu pallu butung, yang sama-sama
berbahan dasar pisang juga. Tetapi bedanya, pisang pada pallu butung
tidak tertutup dengan kulit tepung yang berwarna hijau.
Di Jakarta saat ini, setiap hari Es Pisang Ijo mudah ditemui di sudut-sudut kota, bukan hanya di bulan Ranmadhan.
Adapun resep dasar pembuatan Pisang Ijo adalah sbb :
Resep Es Pisang Ijo
Bahan :
- 40 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 pasta pandan
- 175 gr tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- Es serut
- Sirup merah (cocopandan)
Bahan kuah:
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuatnya :
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Salah satu contoh Pisang Ijo yang sudah diberi penambahan coklat dan keju didalamnya, untuk menambah aroma & rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar