Salah satu variasi resep ayam yang terkenal di Indonesia adalah ayam rica rica. Masakan ayam yang satu ini berasal dari Manado. Rica rica ayam, begitulah kira-kira masyarakat menyebutnya. Yang khas dari masakan ayam yang satu ini adalah rasanya yang pedas yang dapat membangkitkan selera makan.
Rica rica ayam ini tidak menggunakan santan sehingga untuk Anda yang
takut gemuk tidak perlu khawatir mengkomsumsi resep ayam ini. Selain itu
kulit ayam yang mengandung lemak, dalam pembuatan rica-rica ayam tidak
diikutsertakan. Anda ingin mencoba menghadirkan sajian spesial
masyarakat Manado ini di rumah? Tentu saja bisa, karena pembuatannya
sangat gampang dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Resep ayam rica-ricaBahan:
1 ekor ayam (buang kulitnya, potong-potong sesuai selera)
1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya)
1 buah bawang Bombay (iris-iris tipis)
2 batang serai (memarkan)
2 buah daun jeruk (akan lebih wangi jika daun jeruk disobek-sobek)
1 buah daun pandan (potong empat degan menggunakan tangan)
500 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya (pengganti penyedap instan)
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat ukuran besar
Cara membuat:
Ayam yang sudah dipotong-potong diberi 1/4 perasan jeruk nipis, diamkan
sebentar. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Masukkan
irisan bawang Bombay, daun jeruk, daun pandan dan juga serai yang sudah
dimemarkan. Masukkan daging ayam dan air, aduk rata. Tambahkan sisa air
perasan jeruk nipis, garam dan sedikit gula, aduk kembali dan tutup.
Aduk sekali-sekali. Biarkan bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan
sajikan.
Rica-rica ayam yang pedas ini sangat cocok bila dalam penyajiannya
dilengkapi dengan lalapan segar. Tambahan cabe rawit dalam rica-rica
ayam ini menjadikan rasa pedas yang terdapat pada masakan ayam yang satu
ini semakin pas. Nasi hangat sebagai pelengkap ayam rica-rica ini
semakin membuat sajian ini semakin nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar