Soto khas asli dari Makasar disebut Coto Makasar...ini salah satu menu
keseharian di keluarga saya, karena memang semua dirumah menyukai
masakan yang berjudul soto. Salah satu diantaranya ya Coto Makasar. Yang
khas dari bumbunya soto ini adalah dengan menambahkan kacang tanah
goreng yg dihaluskan dan tauco, sehingga rasa dan aroma kuahnya sangat
beda sekali...dari soto-soto nusantara lainnya.
Dibawah ini resep Coto Makasar ala dapur saya, maaf ya...bila tidak
terlalu sama dengan yang asli Makasar. Yang penting rasanya enak dan
keluarga saya suka... :)
COTO MAKASAR
Bahan:
2 liter air
750 gr daging sandung lamur
1 sdm garam (secukupnya)
1/2 sdm gula halus
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
2 batang serai memarkan
3 ruas jahe digeprek
5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
7 siung bawang putih
100 gr kacang tanah goreng
1 sdm tauco
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
2 sdt lada/merica
Pelengkap:
100 gr soun diseduh air panas, tiriskan
Daun kol iris tipis
Bawang merah goreng
Daun seledri cincang
Daun Bawang cincang
irisan jeruk nipis
Sambel cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi, didihkan. Bersihkan buih yang muncul dipermukaan.
Kecilkan api, teruskan merebus hingga daging empuk. Angkat daging dan
potong dadu ukuran 2 cm. Masukkan kembali kedalam air rebusan, masukkan
pula daun jeruk, daun serai dan jahe.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Angkat dan tuangkan kedalam rebusan daging. Teruskan memasak hingga
daging empuk dan bumbu meresap.
3. Penyajian: atur soun dan kol dalam mangkok, tambahkan daging siram
dengan kuah soto. Taburi daun seledri, daun bawang dan bawang merah
goreng. Jangan lupa bubuhi air jeruk nipis dan sambel cabai rawit.
Sajikan dalam keadaan panas-panas bersama sepiring nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar