Kita semua pernah mendengar “you are what you eat” atau “Anda adalah apa yang Anda makan”. Makanan yang bergizi dan seimbang tentu saja baik untuk tubuh kita, terutama untuk bagian yang paling penting dalam tubuh kita, yaitu Otak. Berikut adalah daftar 10 makanan yang terbukti meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan.
1. Oysters / Kerang / Tiram
Jika anda hobi makanan laut, tentu anda suka menyantap tiram. Sebuah
penelitian telah menunjukkan bahwa tiram sangat bermanfaat untuk otak
Anda. Tiram kaya akan mineral seng serta zat besi, yang sangat membantu
dalam menjaga daya ingat tetap tajam dan meningkatkan kemampuan untuk
mengingat informasi dengan mudah. Seng dan besi telah dikaitkan dengan
kemampuan otak untuk tetap fokus dan mengingat informasi. Kekurangan
seng dan besi dapat mengakibatkan penyimpangan memori, konsentrasi yang
buruk, dan penyakit lain di seluruh tubuh.
2. Whole Grains / Biji-bijian
Diantaranya beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dll. Makanan
ini bekerja untuk meningkatkan aliran darah ke otak yang berarti sangat
menunjang kualitas dan kuantitas fungsi otak. Biji-bijian ini
mengandung banyak vitamin B6, yang penuh dengan tiamin. Tiamin sangat
bagus untuk siapa pun yang berusaha untuk meningkatkan daya ingat.
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa hilangnya memori meningkat
secara dramatis pada saat mencapai akhir 60 tahun atau pada awal 70
tahun, mengkonsumsi biji-bijian sangat baik bagi kesehatan saat
menjelang tua.
3. Tea / Teh Hijau
Bagi anda yang gemar minum kopi di pagi hari, cobalah untuk mengganti
kopi anda dengan secangkir teh. Teh hijau atau teh hitam sangat
bermanfaat bagi otak karena mengandung catechin. Jika anda pernah
mengalami hari di mana anda merasa lelah, letih, dan terlalu malas untuk
berpikir? Mungkin problem seperti ini karena kekurangan catechin di
dalam otak . Catechin bermanfaat untuk menjaga daya ingat tetap tajam,
segar, dan otak berfungsi dengan baik. Selain itu juga memungkinkan
untuk lebih rileks dan membantu untuk memerangi kelelahan mental. Teh
hijau jauh lebih kuat daripada teh hitam, keduanya sangat baik untuk
otak.
4. Eggs / Telur
Ketika kita semakin tua, otak kita mulai menyusut karena sesuatu hal
yang disebut atrofi otak. Namun, kita bisa melawan proses alamiah ini
dengan rutin memakan telur. Hal ini karena telur mengandung banyak
vitamin B12 serta lesitin. Vitamin B12 membantu melawan penyusutan otak,
yang sering terlihat pada penyakit Alzheimer. Telur, meskipun sangat
tidak sehat jika di konsumsi terlalu banyak, karena penuh dengan asam
lemak esensial. Kuning telur, meskipun sangat tinggi kolesterol, tap
juga tinggi kolin, yang merupakan zat pembangun sel otak. Kolin dapat
membantu meningkatkan daya ingat.
5. Curry / Rempah-rempah
Rempah-rempah sangat beragam dan tidak terbatas hanya pada ketumbar,
kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga,
bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja, dan cengkeh.
Rempah-rempah ini sangat bermanfaat untuk menjaga otak tetap segar.
Sebagai bahan utama bubuk kari, curcumin penuh antioksidan yang membantu
melawan penuaan otak dan memelihara fungsi kognitif saat usia
bertambah. Antioksidan juga berjuang melawan kerusakan akibat radikal
bebas yang dapat terjadi di dalam otak serta tubuh. Radikal bebas dapat
menyebabkan peradangan dan penyakit lain dalam tubuh. Rempah - rempah
tidak hanya baik untuk otak, tapi juga dapat melawan diabetes dan
penyakit jantung.
6. Berries / Buah Berry
Blueberry sangat baik dalam meningkatkan keterampilan motorik serta
kemampuan belajar secara keseluruhan. Kebanyakan berry, termasuk
blackberry, blueberry, raspberry, dan lain-lain, penuh dengan
antioksidan dan sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak. anda
dapat membantu mengembalikan efek penuaan pada otak dengan mengkonsumsi
buah ini sekali sehari. Berry, kebanyakan mengandung fisetin dan
flavenoid, yang sangat baik untuk meningkatkan daya ingat dan
memungkinkan anda untuk mudah mengingat peristiwa masa lalu.
7. Nuts and Seeds / Kacang-kacangan
Cemilan dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Seperti kacang, hazelnut,
kacang mete, almond, walnut, pecan, biji labu, biji bunga matahari, dan
jenis lain kacang atau benih yang bisa Anda pikirkan, baik untuk otak
Anda. Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan Omega-3 dan Omega-6
fatty acid, serta folat, vitamin E, dan vitamin B6. Semua nutrisi ini
memungkinkan anda untuk berpikir lebih jernih. Mereka juga membantu anda
berpikir lebih positif, karena Omega-3 dan Omega-6 fatty acid bekerja
sebagai antidepresan alami. Beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan
juga mengandung tiamin dan magnesium, yang sangat baik untuk daya ingat,
dan fungsi kognitif otak.
8. Leafy Green Vegetables / Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti kubis, katuk, bayam, dan lain-lain, sangat
baik untuk otak bagi anak-anak maupun orang dewasa. Sayuran ini sangat
membantu ketika harus mengingat informasi lama dan proses yang baru di
pelajari kemarin. Hal ini karena makanan ini penuh dengan vitamin B6,
B12, dan folat, yang merupakan senyawa penting yang diperlukan di dalam
otak untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa
dan bahkan penyakit Alzheimer. Sayuran ini sebagian besar mengandung
zat besi yang tinggi. Jadi membiasakan anak-anak mengkonsumsi sayuran
hijau sangat baik untuk mempertajam daya ingatnya.
9. Fish / Ikan
Ikan secara keseluruhan sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama untuk
otak . Ikan penuh dengan Omega-3, yang merupakan asam lemak yang sangat
bermanfaat bagi tubuh dalam berbagai aspek. Makan satu porsi ikan
seminggu dapat mengurangi satu peluang untuk mendapatkan penyakit
Alzheimer. Asam lemak ini membantu fungsi otak karena mereka melapisi
neuron yang kadang-kadang memiliki lapisan asam lemak kaku karena
kandungan yang tinggi dari kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh.
Omega-3 akan melapisi neuron dengan lemak baik, yang memungkinkan mereka
untuk bergerak dengan mudah di seluruh otak. Omega-3 juga menyediakan
lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk
menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama. Ikan
terbaik untuk kesehatan otak adalah ikan salmon, tuna, dan ikan haring.
10. Chocolate / Cokelat
Minum cokelat panas setiap hari, selain lezat, coklat sangat bergizi
untuk otak. Para ilmuwan telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan
yang ditemukan hanya dalam dua atau tiga sendok makan bubuk coklat itu
lebih kuat dari antioksidan yang ditemukan dalam makanan lain, seperti
teh hijau atau anggur merah. Antioksidan utama yang ditemukan di kakao,
yang dikenal sebagai flavonol, penting untuk membantu meningkatkan
aliran darah ke otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar