Beras merah adalah jenis beras yang memiliki berbagai
kandungan vitamin terutama Vit. B dan Vit. E. Manfaat beras merah
sangat baik untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Hal
ini dikarenakan beras merah kaya akan serat alami, gizi, vitamin, dan kandungan
mineral yang tinggi. Selain itu, beras merah juga mengandung berbagai zat
seperti fenolat yang merupakan antioksidan kuat, selenium, dll.
Khasiat / Manfaat Beras Merah
Selama
ini, kita hanya mengonsumsi beras putih saja, sehingga kita cenderung tidak
tertarik untuk mencoba jenis beras yang lain. Padahal sebenarnya masih ada
beberapa jenis beras yang memiliki kandungan sama atau bahkan lebih baik
daripada beras putih, misalnya seperti manfaat
beras merah.
Experimental Biology annual conference pernah melakukan riset pada tanggal
24-28 April di Anaheim, California, AS. Hasil dari riset tersebut
diketahui terdapat dua jenis beras beras yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan resiko serangan jantung, yaitu beras merah dan setengah-giling.
Dari hasil penelitian itu juga simpulkan bahwa
manfaat beras merah jauh lebih baik dari beras putih, terutama sebagai
pelindung tubuh dari penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan
tekanan darah tinggi.
Salah seorang peneliti bernama Satoru Eguci,
profesor fisiologi di Temple University School of Medicine di Philadelphia, AS
mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan menunjukkan bahwa beras mempunyai
potensi yang mungkin menjadi titik awal yang baik untuk meneneliti obat
pencegah penyakit kardiovaskuler.
Eguci bersama koleganya sebelumnya pernah
mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan adalah mencatat zat angiotensin II
yang terkandung pada beras merah. Zat inilah yang membuat salah satu manfaat
beras merah adalah mampu mengatasi penyumbatan arteri dan tekanan darah tinggi.
Zat angiotensin II itu terdapat di lapisan beras
yang terkelupas saat proses beras merah diubah menjadi beras putih. Agar
lapisan tersebut tidak terkelupas, ketika menggiling beras harus menggunakan
alat tradisional seperti masyarakat Jepang.
Ringkasan tentang Manfaat Beras merah
Berikut ini adalah beberapa manfaat beras
merah yang mungkin dapat menjadi referensi bagi Anda untuk mempertimbangkan
variasi makanan pokok selain beras putih:
- Beras merah dapat membuat kulit lebih halus serta mengatasi alergi.
- Beras merah dapat mencegah maupun mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti Diabetes militus, hipertensi, asma, lever, dll.
- Beras merah memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi gangguan pencernaan, sembelit, perut kembung, serta menurunkan kadar kolesterol darah.
- Beras merah mampu meningkatkan stamina, memperkuat tubuh, dan mengatasi cepat lelah.
- Beras merah memiliki kandungan vitamin B yang tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit beri-beri, sakit pinggang, reumatik, ataupun kesemutan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar