Khasiat
dan manfaat seputar madu bagi dunia kesehatan sangat banyak sekali.
Madu adalah makanan yang banyak mengandung zat gizi seperti karbohidrat
, protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan
dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan
,khasiat seputar dunia madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi
diantara produk ternak lainnya. Susu, telur , daging, keju dan menterga
sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294
kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir
telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil
penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu
sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah dikenal sejak jaman
Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan madu untuk merawat
kesehatan dan kecantikannya. Selain itu juga madu dipergunakan untuk
ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir
Kuno.
Tradisi orang Jepang juga meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat.
Salah
satu keunikan madu adalah madu mengandung zat antibiotik . Madu
terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai
kuman patogen penyebab penyakit. Di dalam madu terkandung zat anti
mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh
berbagai kuman patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum
madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas
(ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran
pencernaan , penyakit kulit.
Mutu dan kualitas madu sangat
tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Asal nektar
seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea
arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga
Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ),
Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ),
dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma
yang khas dan khasiat yang berbeda-beda.
Kandungan Madu
Madu memiliki komponen kimia yang
memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk
melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula yang
terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Selain itu Madu kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat
dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan
tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress). Disamping kandungan
gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu
juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1,
B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga
garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik
dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat,
dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Khasiat dan Manfaat Madu
- Memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
- Membantu menjaga stamina dan kesehatan Ibu Hamil karena memberikan asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan.
- Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak anak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
- Mengobati luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti)
- Meningkatkan nafsu makan Anak-anak ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), dan mempercepat pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit.
- Mengembalikan stamina dari kelelahan dan stress.
- Makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula yang organ pencernaannya sudah mulai berkurang fungsinya, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh .
- Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
- Dengan menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali, di bagian-bagian yang terinfeksi di kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
- Mampu menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya unsur antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter.
- Mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung. Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung.
- Sangat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak.
- Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan.
Masih ada pandangan yang salah atau
keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik
adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak
di kerumuni semut. Justru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh
enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya
semut tidak mau mendekatinya.
Madu terbaik adalah yang paling
jernih, putih dan tidak tajam serta yang paling manis. Madu yang diambil
dari daerah gunung dan pepohonan liar memiliki keutamaan tersendiri
daripada yang diambil dari sarang biasa, dan itu tergantung pada tempat
para lebah berburu makanannya.
Madu dapat dikonsumsi oleh
segala usia , mulai dari Janin hingga Manula. Jangan pernah ragu - ragu
untuk mengkonsumsi madu karena begitu banyaknya manfaat madu bagi dunia
kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar